新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/09 09:10:48 am

系統推薦:

  台南電梯華廈
  台南電梯大樓
  台南房屋
  台南透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台中市府 力推「台中大車站計畫」
新聞發佈時間:2018/01/09 09:27:24 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】配合鐵路高架化並改善中區交通困境,台中市政府啟動「台中大車站計畫」,整體規劃「一心一環雙軸四大主題」,並透過TOD(公共運輸導向發展)、共站分流概念進行場站開發,未來車站客運轉運將分成干城轉運中心、台中轉運中心北站及南站,並透過立體連通平台進行串聯,營造「People Mover」,類似機場的快速移動步道,讓旅客不用離開車站就可以轉運。

市府都發局長王俊傑2018年1月8日於市政會議進行「台中大車站計畫專案報告」指出,因應過去中區交通面臨區內道路狹小、停車場缺乏、鐵路阻隔、帶狀交通發展等困境,市府推動「中區再生三支箭」,包括台中大車站計畫、河川整治及文化復興。

其中,台中大車站計畫整體空間規劃「一心、一環、雙軸、四大主題」,以台中車站為核心,打造創活環線,文化串聯草悟道與台糖生態園區、商圈串聯一中及建成路商圈,並發展干城Design Park、台糖循環經濟生態園區、鐵道綠川慢活、再世代文教生活等四大主題。

王俊傑強調,大車站計畫並不是將火車站站體擴建,而是將車站周邊建設從點串成線、再擴展成面進行開發。整個計畫有三大主軸,包含南北的停車場與轉運中心的大平台計畫,需要12億元經費,市府已爭取行政院前瞻計畫並獲交通部承諾將予以補助;未來透過TOD(公共運輸導向發展)、共站分流概念,可解決中區交通困境、分流人潮,打造立體連通平台,連結新站、干城轉運中心及台中轉運中心,並擴展整合周邊區域,包含過去20幾年未開發的干城區、最近完成區段徵收的台糖園區、中區及東南區等舊城區,打造真正的「台中大車站」。

他也指出,由於台中車站周邊地區具有交通便利、生活機能佳等優勢,市府也規劃在新站北側車站專用區設置「中台灣創新創業場域」,結合青年流行文化、文創業者、社會住宅、青年旅店等共同發展,將青年人口留在中區。另外,市府也會保留台糖糖廠北側到刑務所間1.6公里的舊鐵道,規劃打造成為綠色步行及自行車騎乘空間的綠空鐵道。

市長林佳龍表示,台中是因為鐵路南北串聯而誕生的城市,過去鐵道阻隔車站前後發展,現在市府透過鐵路高架化,進一步擴大推動「台中大車站計畫」,這將是台灣規模最大的TOD發展策略,可將新站連結到舊站,並整合附近的國有地與一部分民地,打造結合鐵道、捷運、公車與自行車的複合式交通轉運中心,產生共站分流效應。

林佳龍指出,未來透過空中地盤,將直接串聯新站到干城的區段徵收區域,形成一個立體化的火車站,增加都市發展開發空地,讓舊城區「高的更高、平的更平」,這個計劃已獲內政部都市計畫委員會審查通過,現正進行都更及細部計畫作業中。相信在中央的政策與預算支持之下,將會為台中奠定下一個百年的交通運輸基礎。

交通局長王義川說,大車站計畫整合台中新站北側台鐵基地、舊建國市場、國防部南京新村用地,變更為車站專用區,同時將TOD、共站分流的概念導入公共建設,打造立體連通平台,連結台中新車站、干城轉運中心及台中轉運中心。

未來台中車站動線將往雙十路、建國路方向調整成一個立體連通平台,車站客運轉運也分成干城轉運中心、台中轉運中心北站及南站,這三個轉運站透過立體連通平台進行串聯,營造「People Mover」,類似機場的快速移動步道,讓旅客出了車站後,無論要到干城、北站或南站轉運,還是覺得身處在同一個空間,而不是離開車站前往轉運。

此外,針對未來的干城轉運中心、台中轉運中心北站及南站,交通局在車輛動線上也做了分流。傳統上在車站客運配置是以客運公司為主體,此次則以「方向」進行調整,例如往海線的公車在經過立體連通平台之後,旅客可前往干城轉運中心搭乘;要往山城方向即前往台中轉運中心北站乘車,往屯區及東南區就往台中轉運中心南站搭乘,這樣的使用方式將更便利乘客。

王義川也說,目前台中火車站周邊汽車停車格位約2644格、機車停車位有1198格,透過干城轉運中心、台中轉運中心北站及南站,及立體連通平台基地聯合建置計畫,未來車站周遭會有4918格汽車停車格、4856格機車停車格,整體汽機車停車數量倍增。

出處網址:https://ppt.cc/fVXUjx